现在的位置: 首页 > Wordpress > WP技巧 > 正文
WordPress段落首行缩进两个字符
2010年09月14日 WP技巧 ⁄ 共 882字 评论数 36 ⁄ 被围观 6,037+

自Wordpress建站之初,便有注意到段落首行缩进问题,因为是E文,所以外国人自然不用考虑缩进问题。考虑到分文网的日志基本为国文,读者基本是国人,所以还是依据国人习惯,将首行缩进两个字符,符合国人的阅读习惯。

其实实现方法也比较简单,方法也比较多,主要看个人需求和喜好了。

第一种方法是修改WordPress的quicktags.js文件,即找到wp-includes/js/quicktags.js并打开(推荐用notepad++),在其后加入下列代码:

edButtons[edButtons.length]=new edButton('ed_para2em','para2em',
'<p style="text-indent: 2em">','</p>','pa');

刷新后在后台就可以看到para2em首行缩进的标签了。不过此法的弊端也很明显,每次升级时都需要修改此文件,而且也不适用于先前的文章,想要用时还须额外点击两次标签,显然对于我这种懒人是不适合的。

第二种方法就是在可视化模式下,把输入法放在全角模式,在需要缩进的段首按两下空格键即可实现缩进目的。但如果切换于html编辑模式,此法会失效。除去本身每次都要额外添加外,我也习惯于html模式下编辑文章,所以此法也不够理想,放弃。

最后一种方法就是修改style.css样式文件,此法的修改方法非常简单,即给正文部分的每个p标签设置缩进2个字符。依据各个主题样式的不同,下面给出我的参考:

.entry-text p{padding-bottom:.7em;text-indent:2em;}

起作用的便是text-indent:2em;设置了,此法优势很明显,即便是以前的发布的文章,也会受它控制,不至于整个网站前后不统一。再者我都是在html模式下编辑,无需手动添加p标签,只要回车键自动换行就可以实现缩进的目的(当然在后台是看不出的)。而且只要主题不变,可谓一劳永逸,所以我便是采用此法。

如果也有这个需求的赶紧试试看吧,感觉这种东西,还是越早修改越好,否则就懒得动了。



【上篇】
【下篇】

目前有 36 条留言 其中:访客:36 条, 博主:0 条

  1. toinka : 2011年10月12日19:23:43  31楼

    怎么在CSS里修改啊?放在哪个位子?求解


如果觉得文章或者网站对您有帮助请点击 向TA付款 捐赠作者或者点击下面的分享按钮支持作者

更多

给我留言

留言无头像?

无觅相关文章插件,快速提升流量

×