现在的位置: 首页 > Wordpress > WP技巧 > 正文
网站404页面
2012年05月30日 WP技巧 ⁄ 共 1422字 暂无评论 ⁄ 被围观 1,892+

说到404,估计很多站长都不陌生,而且每个人都有自己不同的404页面。最近正好在重整分文网,所以要搞个404错误页面,先来认识一下什么是404页面吧。

据百度介绍:

404的由来:

据说在第三次科技革命之前,互联网的形态就是一个大型的中央数据库,这个数据库就设置在404房间里面。那时候所有的请求都是有人工手动完成的,如果在数据库中没有找到请求者所需要的文件,或者由于请求者写错了文件编号,用户就会得到一个返回信息:room 404 : file not found。后来互联网兴起后,人们也就习惯了用404作为服务器未找到文件的错误代码了。

显然这个说法有点扯淡(个人认为),所以找到一个相对专业的说法:

当客户端使用HTTP浏览网页时,服务器需要针对不同的“要求”提供不同的“回应”,譬如浏览器发出HTML文件(网页)的要求,并带有数字回应码和MIME的讯息。代码404的第一个4表示客户端出错,也就是服务器对你说,嘿,天堂有路你不走,404 无门你偏要闯进来;第二个0表示你把网址打错了;最后表示这个错误代码在4开头的错误代码中排行老四。

设置404页面的目的是:告诉浏览者其所请求的页面不存在或链接错误,同时引导用户使用网站其他页面而不是关闭窗口离开。所以在网站更换固定链接或者转换域名时,一定要设置好404页面。如果404页面设置不当,返回提示的HTML代码,将导致页面返回200状态码,此时的危害在于,当很多页面找不到时,都返回和访问正常页面时返回一样的200状态码,将使搜索引擎认为该链接存在,并以错误页面的内容进行收录,当这样的链接很多时,将导致大量页面重复,使网站排名降低。

当然,对于Wordpress用户来说,这一点完全不用担心,因为一般的主题里都已经设置好了404错误页面,无需自己其他设置。对于其他用户可以参照以下设置:

一、Apache下设置404

为Apache Server设置 404错误页面的方法很简单,只需:
  (1)在.htaccess 文件中加入如下内容:ErrorDocument 404 /notfound.php,将.htaccess文件上传到网站根目录。
  (2)制作一个404页面,随便您设计,命名为notfound.php,同样上传到网站根目录。
  注意:
  (1)切记不要将404错误转向到网站主页,否则可能会导致主页在搜索引擎中消失。
  (2)切记不要使用绝对URL,如果使用绝对URL返回的状态码是302+200。

二、 IIS/.net设置404

首先,修改应用程序根目录的设置,打开 web.config文件编辑,在其中加入如下内容:
以下为引用的内容:

<configuration>
<system.web>
<customErrors mode=On defaultRedirect=error.asp>
<error statusCode=404″ redirect=notfound.asp />
</customErrors>
</system.web>
</configuration>

注:上文例中error.asp为系统默认的404页面,notfound.asp为自定义的404页面,使用时请修改相应文件名。
  然后,在自定义的404页面notfound.asp中加入:
  以下为引用的内容:
  < % Response.Status = 404 Not Found %>
  这样,便可以保证IIS能够正确地返回404状态码。




如果觉得文章或者网站对您有帮助请点击 向TA付款 捐赠作者或者点击下面的分享按钮支持作者

更多

给我留言

留言无头像?

无觅相关文章插件,快速提升流量

×