现在的位置: 首页 > 网文分享 > 电脑应用 > 正文
台风命名规则
2012年08月10日 电脑应用 ⁄ 共 1139字 评论数 19 ⁄ 被围观 4,445+

这两天除了奥运是个热门话题之外,台风“海葵”也是人们热议的话题之一。以前就很好奇这些名字是怎么取的,感觉有些风马牛不相及,与风无关,与岛屿无关,与海岸无关,所以借此机会,与大家一起了解下台风,或者说是热带气旋。

热带气旋(TC:tropical cyclone)分为:

热带低压(TD:tropical depression):底层中心附近最大平均风速达到10.8m/s~17.1m/s(风力6~7级)

热带风暴(TS:tropical storm):底层中心附近最大平均风速达到17.2 m/s ~24.4 m/s(风力8~9级)

强热带风暴(STS:severe tropical storm):底层中心附近最大平均风速达到24.5 m/s ~32.6 m/s(风力10~11级)

台风(TY:typhoon):底层中心附近最大平均风速达到32.7 m/s ~41.4 m/s(风力12~13级)为台风

强台风(STY:severe typhoon):底层中心附近最大平均风速达到41.5 m/s ~50.9 m/s(风力14~15级)

超强台风(SuperTY:super typhoon):底层中心附近最大平均风速达到或大于51.0 m/s(风力16级或以上)

typhoon

命名由来

西北太平洋地区是世界上台风(热带风暴)活动最频繁的地区,每年登陆我国就有六、七十个之多。在有国际统一的命名规则以前,有关国家和地区对出没这里的热带风暴叫法不一,同一台风往往有几个称呼。为了避免名称混乱,1997年11月25日至12月1日,在香港举行的世界气象组织(简称WMO)台风委员会第30次会议决定,西北太平洋和南海的热带气旋采用具有亚洲风格的名字命名,并决定从2000年1月1日起开始使用新的命名方法。

命名方法

命名表共有140个名字,分别由世界气象组织所属的亚太地区的柬埔寨、中国、朝鲜、 中国香港、日本、老挝、中国澳门、马来西亚、密克罗尼西亚、菲律宾、韩国、泰国、美国以及越南14个成员国和地区提供,以便于各国人民防台抗灾、加强国际区域合作。这套由14个成员提出的140个台风名称中,每个国家和地区提出10个名字。

有趣的是,国际上所使用的西太平洋台风的名称依然很少有灾难的含义,大多具有文雅、和平之意,如茉莉、玫瑰、珍珠、莲花、彩云等等,似乎与台风灾害不大协调。这是因为如果台风到来,可有效缓解当地的旱情,为其带来充足的降水,一般情况下,台风名字还是极其动听的。

如果某个热带气旋给台风委员会成员造成了特别严重的损失,该成员可申请将该热带气旋使用的名字从命名表中删去,并将该热带气旋使用的名字永远命名给该热带气旋(永久命名),其它热带气旋(台风)不再使用这个名字。这样,就必须要补充一个新名字加入命名表。

西北太平洋和南海热带气旋命名表

typhoon name

已经退役的台风命名



目前有 19 条留言 其中:访客:19 条, 博主:0 条

  1. 死亡之鹰 : 2012年08月11日13:55:17  11楼

    ……什么风用美女名字来着的?


    • 管理员
      admin : 2012年08月11日18:30:46  地下1层

      额 这个不懂


如果觉得文章或者网站对您有帮助请点击 向TA付款 捐赠作者或者点击下面的分享按钮支持作者

更多

给我留言

留言无头像?

无觅相关文章插件,快速提升流量

×