现在的位置: 首页 > 网文分享 > 心情随笔 > 正文
选择的代价
2012年05月24日 心情随笔 ⁄ 共 1354字 暂无评论 ⁄ 被围观 2,164+

人的一生就是无数次选择的集合。很小的时候,我们几乎不能自己做主,基本上都是听从父母的安排。顶多在自己不喜欢的时候,发发脾气,哭哭闹闹,但终究不会改变什么。慢慢懂事了,开始知道自己喜欢什么,想要什么了,便开始由着自己的性子做这做那,虽然会引来父母的责骂,但终究自己可以选择了。长大成人了,所有的事情完完全全开始由自己选择,自己做主了,这时才渐渐发现,原来由别人替你选择其实是一件多么幸福的事情。

每一次选择都面临着不同的方向,不同的结果。但无论是什么结果,最终都将由自己承担,这才是选择最大的痛楚。我们的人生往往取决于你做了什么样的选择,而不是你真正做了些什么。而且我相信:做什么样的选择,都胜过不做任何选择,停在那里不停的苦恼强过百倍千倍。我们不能保证做出的选择都正确,但选择的对与错,往往是开始以后的某个时间点才能看出。即使这个选择是错误的,如果你没有开始沿着这个选择走过,你就不会知道,而且也不会有机会在适当的时间点去纠正错误的选择。

有一篇故事:

有个富翁出海观光时遇难,被一个渔夫救起。

富翁决定给渔夫一大笔钱作为报答。他想出了两个方案:一个是现在就将自己目前资产的百分之五,大约200百万元送给渔夫;另一个是待十年后,将自己那时资产的百分之二十相赠。富翁之所以想到两个方案,是眼下正闹金融危机,他想如果恩人选择了获利更多的第二个方案,自己现在就可以多一点儿抗风险和图发展的保障。他带着公证人去见渔夫,把自己的意思说了。

这是天上掉馅儿饼的好事,渔夫自然非常高兴。可是他同时又很为难:按理他要选第二个方案,但他又异常担心,十年后谁知道会是什么样子呢?如果富翁十年后资产 严重缩水甚至破产,自己岂不亏大了?选择第一个方案吧,又怕十年后富翁的产业到时又剧增,让自己不甘心。这样左右寻思,难做决断。富翁就让他好好想3天,再做最终的决定。

你猜,渔夫最终会做出了什么样的选择呢?

选择太多,未必就是好事。就像做选择题,备选项一多,绞尽脑汁不说,做对的几率也极低。鸡毛蒜皮之流的选择一多,就会让人头昏脑涨;碰到百年难遇的好事,且不止一个选择时,又会怎样呢?

现在,我可以告诉你渔夫的选择了:他被这两个挠心的选择弄得焦头烂额,神思恍惚,在次日出海时一不留神,弄丢了船桨,因无法有效控制木船的速度和方向而被突袭而至的飓风骇浪吞噬。他最终丧失了所有的选择权。

这是发生在印度尼西亚的一个真实故事。

这是酷啡生活的感悟,也是我目前的心境。

通过这个故事我们要明白的是,不管面临什么样的选择,我们都要勇敢面对,一旦选择了就不要想这个选择到底是不是正确的,因为选择本身永远没有正确的答案。而且不要后悔你当初的选择,不论它多么令你懊悔,你要明白,你当初做选择时,一定有你的理由,如果可以再次选择,你还是会做出同样的选择。

选择本身不难,难的是,你要清楚地明白,你应该为你的选择付出怎样的代价,值不值得你付出这样的代价,后果是不是你能承受的。在做出选择的时候,给自己一个肯定,一个希望,一个微笑,因为任何事都不是注定的,满怀希望的人,总是可以赢得更多的成功。

许久不写文字,似乎已经提不起笔了,每每尝试,却总要东拼西凑。不知道什么时候才会有彻底的改变,现在的我,每做一次选择似乎都有未知的压力,每一次的代价似乎都在累积,怎样才能做到真正释然,真正放松呢?




如果觉得文章或者网站对您有帮助请点击 向TA付款 捐赠作者或者点击下面的分享按钮支持作者

更多

给我留言

留言无头像?

无觅相关文章插件,快速提升流量

×