现在的位置: 首页 > 网文分享 > 心情随笔 > 正文
所谓冷漠
2010年06月25日 心情随笔 ⁄ 共 822字 评论数 11 ⁄ 被围观 3,125+

先来说一个很古老的故事。

说的是一个关于牛和鸡的故事。一位被打成右派的教师在劳改农场放牛,牛群中的一头牛老了,干不动活了,人们就在一棵大树旁边把这头老牛杀掉了。自那以后,这位右派教师再带牛群去那棵大树附近吃草的时候,牛群都不肯过去,并且发出悲伤的叫声。一连几次,都是如此。以后,这位放牛的右派教师再也不把牛群赶到那棵大树附近了。原来,牛这种动物竟有着这么强的记忆力和同情心!牛是这样的,不过,别的动物却不一定如此。比如,鸡就不一样。在杀过鸡的地方,别的鸡照样吃喝玩乐,若无其事。有时候,一群鸡中间有几只给抓出来杀掉,开膛破肚,一些肠子什么的丢在地上,别的鸡还跑过来争抢着吃。

如此这番,说的是什么道理呢?这就是冷漠啊!如果把牛和鸡换成了人,你会选择什么呢?肖伯纳说得好:

对同胞最大之恶不是仇恨,而是冷漠;冷漠是无人性的本质。

鲁迅同志也早在多年前便给我们阐述了所谓“看客”形象,“看客”形成的背后也正体现着我们国人的冷漠。而这种冷漠现如今已经变得越发不可收拾了。就在几天前,某地有一女子跳河,在场有50余名看客无动于衷。最后是多名民警手牵手接成人梯,终将其救起。在场的观众只是指指看看,无一人上前帮忙,或许他们都不想落的和彭宇一样的下场吧。

错误的观念导致错误的审判,错误的审判导致错误的导向。而这种冷漠似乎也传前段时间美国发生了留学生被杀事情,可被杀的那条街有很多华人看见了,竟然没有一个人伸出手去救援那留学生,其实这个时候那些路过的华人中能有一个拨打 911,那这个留学生肯定不会遇害的,可惜的是那群华人中,没有一个人这样做,如此冷漠的场景在国内也算是比较多见的了,在国外个人认为也非常正常,只要有人的地方有就冷漠,只要有中国人的地方那就更能显示其冷漠。

貌似这样的事情已经见怪不怪了。事情往往是这样的:一个怯懦的人,如果他不肯因自己的怯懦而惭愧的话,那他就一定要对别人的英勇表示不以为然。沉沦并不总是痛苦的,只要你还在痛苦,那就证明你还没有完全沉沦。



目前有 11 条留言 其中:访客:11 条, 博主:0 条

  1. 礼物114 : 2010年06月30日15:36:25  11楼

    说的很正确


如果觉得文章或者网站对您有帮助请点击 向TA付款 捐赠作者或者点击下面的分享按钮支持作者

更多

给我留言

留言无头像?

无觅相关文章插件,快速提升流量

×