现在的位置: 首页 > 网文分享 > 电脑应用 > 正文
有关AutoCAD圆环求面积问题
2010年11月04日 电脑应用 ⁄ 共 802字 评论数 14 ⁄ 被围观 4,408+

由于一直没有系统地学过AutoCAD,所以一些最基本的命令或者技巧都没有掌握,只好边用边学,希望可以积累一些经验。对于简单的求面积,直接用area命令即可,不过遇到一些复杂图形或者面域时,仅靠area命令是不够的。譬如最最普通的圆环面积,分享一下自己操作的经验。

为了便于说明,给个实际的例子,如图所示,要求环形区域X的面积。

第一种方法:

对A、B、C区域分别建立面域,利用area命令分别计算其面积,则X区域面积Sx=Sa-Sb-Sc。可谓简单而且容易理解,不过弊端是计算过程过于繁琐,而且最后的精度会大打折扣。

第二种方法:

首先依旧是建立面域,然后还是利用area命令,只是多些步骤。

第一步:选择[工具][查询][面积]或者在命令窗口中输入AREA并回车;

第二步:在命令窗口中输入A并回车,在命令窗口中输入O并回车,进入(“加”模式) 选择对象;

第三步:选择第一个对象,在绘图区右击鼠标命令窗口中即可出现指定第一个角点或 [对象(O)/减(S)];

第四步:在命令窗口中输入S并回车,在命令窗口中输入O并回车,进入(“减”模式) 选择对象,选择第二个对象(所要减的面积),这是你会发现命令窗口已经显示所要求的面积了。

对应本例,具体操作是:area—>回车—>a—>回车—>o—>选择A—>右击—>s—>回车—>o—>回车—>选择B和C—>结束。

第三种方法:

建立X区域的面域,然后利用area命令直接求出面积。

首先建立A、B、C区域的面域,然后单击修改—>实体编辑—>差集,选择较大面域,右击确认,再选择较小面域,右击确认。最后利用area命令直接选择X面域求解。

对应本例,具体操作是:
单击修改—>实体编辑—>差集—>选择A—>右击—>选择B和C—>右击;
area—>回车—>o—>回车—>选择X—>结束。

以上方法各有优劣,实际应用中第一种方法不推荐使用。至于后两种都可以精确求解,而第三种方法更可以对周长一目了然。



目前有 14 条留言 其中:访客:14 条, 博主:0 条

  1. 林西老九 : 2010年11月12日11:25:56  11楼

    经常用AutoCAD作图,不过没计算过什么,嘿嘿

  2. 淘宝最好的减肥药 : 2010年11月18日20:45:50  12楼

    ACD没有学过……看不懂啊

  3. AB先生博客 : 2010年12月05日00:31:40  13楼

    博主博客真好看,喜欢玄学吗,可以回访一下。

  4. 有乐团购导航 : 2011年01月10日13:41:42  14楼

    学习一下也不错,博主博客真好看


如果觉得文章或者网站对您有帮助请点击 向TA付款 捐赠作者或者点击下面的分享按钮支持作者

更多

给我留言

留言无头像?

无觅相关文章插件,快速提升流量

×