现在的位置: 首页 > 网文分享 > 心情随笔 > 正文
装修的准备
2010年07月31日 心情随笔 ⁄ 共 1290字 评论数 30 ⁄ 被围观 4,702+

话说前段时间一直考虑房子的事情,前面其实早就说过了,到底是不是忽悠?虽然现在新政出台,对楼市的影响效果还不曾有太大的变化。考虑到目前的经济状况以及个人的实际情况,还是出手了。

经过一段时间的手续办理,房子已经落实了,现如今就该考虑装修的事情了。不过最近天气实在是热得很,白天几乎都不出门了。而且对于装修事宜,自己更是一窍不通了,所以有必要来自己整理一番,以便不时之需。

一、心理准备
大多数有过装修经历的人,提起装修往往话题就滔滔不绝,有心人会发现,滔滔不绝的话题中,既有自己装修设计的得意之作,更不乏装修过程中的“苦水”。装修,对于很多买到新房,拿到新房钥匙的业主来说,更多的是兴奋和新奇,而忽视了装修工程的难度和复杂程度。因此,装修前,一定对装修不能掉以轻心,以为是件很轻松的事,要有足够的心理准备来迎接装修时可能碰到的各种困难和随时出现的问题。只有这样,才能够在装修过程中见招拆招。即将装修的业主不妨问自己如下几个问题:

1. 对于装修流程,我了解多少?
2. 对建材家具的选购和安装布置知识的储备,我是否已经足够?
3. 在选购建材家具的过程中,随时面临价格陷井、质量陷井、商家的促销陷井,对此,我是否有足够的应对方法。
4. 对装修设计方案不满意,是否在已经开工的情况下推倒重来?
5. 装修公司延误工期怎么办?
6. 装修施工中碰上梅雨天或者严寒的气候对施工质量是否有影响?
7. 装修施工过程在现场需要注意哪些工人容易做手脚的工程?
8. 施工工人偷工减料、偷懒耍滑怎么办?如何与他们打交道?
9. 装修过程中存在哪些隐蔽工程我了解多少?

当然以上的问题不一而足,所以我们首先要做的就是要端正心态。

二、家装知识的准备
家装知识的准备无外乎这几个方面:

1. 网上积累
2. 向装修过来人请教
3. 逛建材城,咨询装修公司
4. 参观样板间
5. 购买书籍、杂志学习

三、资金准备
装修对绝大多数家庭来说,是笔不小的投入,因此要做好预算,预留出这部分钱款,一般来说,装修的总费用应为房屋价格的10%到20%.

四、工期准备
由于装修关乎一个家庭将来的生活质量,因此多数人还是采取了包清工或者半包的形势,无论采取哪种形式,盯现场施工是不可避免的,这对于上班族来说就是一个矛盾。因此如何妥善安排施工工期就是一个要提前准备的事项。如果是夫妻装修的话,如何合理安排俩人盯现场的时间就是一个好提前讨论好的问题了。

五、其他准备
体力准备:不可否认,装修也是一件体力活,盯现场一天下来,腰酸腿疼;逛建材市场,没有良好的体力是不行的。有时你需要一天逛半个城市。所以装修前要调度好自己的体力,把身体调整到战斗力最佳的状态是很必要的。夫妻装修的角色定位问题:到底谁主谁辅,各自扮演什么样的角色。这个问题可大可小,如果定位好了,可能就不是个问题,如果定位不好,房子是装修好了,俩人甚至或者离婚或者分手了,不能说不是个悲剧。

总而言之,言而总之,首先要从心理上做好准备,然后选择合适的装修风格(经济原因及格恶人喜好),接着选择合适的装修公司(关键所在),再次就是建材材料了(可能的话会考虑代购),最后就是装修交底(明确问题、提供方案)。

胡乱整理了一些,自己还要慢慢消化。



目前有 30 条留言 其中:访客:30 条, 博主:0 条

  1. 林西老九 : 2010年08月03日14:25:14  21楼

    我前段时间在北京租个房子,然后收拾了好几天,置办东西什么的,好累啊

  2. 治疗颈椎病的枕头 : 2010年09月15日09:52:59  22楼

    确实要准备哦

  3. 治疗颈椎病的枕头 : 2010年09月19日21:48:31  23楼

    装修还是很麻烦的啊

  4. MEDINACarole : 2010年10月16日21:47:29  24楼

    I would like to propose not to wait until you get big sum of cash to buy all you need! You should take the loans or term loan and feel yourself free

  5. MEDINACarole : 2010年10月16日21:47:29  25楼

    I would like to propose not to wait until you get big sum of cash to buy all you need! You should take the loans or term loan and feel yourself free


  6. 管理员
    admin : 2010年10月18日08:06:43  26楼

    test

  7. 治疗颈椎病的枕头 : 2011年09月29日15:31:21  27楼

    装修是一件花费功夫的事情


如果觉得文章或者网站对您有帮助请点击 向TA付款 捐赠作者或者点击下面的分享按钮支持作者

更多

给我留言

留言无头像?

无觅相关文章插件,快速提升流量

×