现在的位置: 首页 > Wordpress > WP技巧 > 正文
WordPress长文章实现分页功能
2010年08月30日 WP技巧 ⁄ 共 994字 评论数 24 ⁄ 被围观 5,408+

WordPress有两个比较特殊的标签,一个为more,它的作用是快捷地设置文章摘要;另一个则是< !–-nextpage–->,它的作用就是对文章进行分页。之前一直没有用过这个标签,不过必要时还是会用到,毕竟文章太长,不易阅读。

其实早期wordpress是有这个标签的,只是后来屏蔽了。不过虽然Wordpress屏蔽了这个标签,但是出于对老用户的考虑,Wordpress的后续版本应该都是不可能取消对nextpage的支持的,也就是说我们仍旧可以放心地使用该标签来对长篇的文章进行分页。

文件修改:
为了重新启用这个分页功能,我们可以通过修改WordPress中的quicktags.dev.js文件,获得nextpage的功能支持。(此方法有个缺点就是每次升级wordpress都需重新修改quicktags.dev.js文件。)
1.打开quicktags.dev.js文件(路径为“WordPress目录/wp-includes/js/quicktags.dev.js”,注意不是quicktags.js文件);
2.下列到131行左右,你可以看到

/*
edButtons[edButtons.length] =
new edButton('ed_next'
,'page'
,'<!--nextpage-->'
,''
,'p'
,-1
);
*/

3.将两端的“/*”和“*/”去掉,保存、上传至服务器覆盖原来文件即可。

使用方法:
和more标签一样,我们只要在需要进行分页的段落后添加一个< !–-nextpage–->标签即可(注意要在html编辑模式下编辑)。与more标签不同的是,more标签只能使用一次,而nextpage可以使用多次,也就可以将长篇的文章分为多页了。

模板支持:
如果在文章中添加了< !–-nextpage–->,查看该文章时,却没有显示分页导航的效果。这时就需要在模板的相关文件添加一个内置函数来得到分页导航。在主题的index.php和single.php(如果有的话)等文件中,找到类似下面的代码:

< ?php the_content(); ?>

在这行代码下面添加:

< ?php wp_link_pages(); ?>

保存后,重新刷新添加了分页的文章,你就可以看到分页的效果了。具体效果可以参考我之前的文章——故事



目前有 24 条留言 其中:访客:24 条, 博主:0 条

  1. 有乐团购导航 : 2011年01月10日14:11:23  21楼

    挺不错的,就 是感觉好想没有什么用

  2. wuzy : 2011年04月21日09:10:09  22楼

    博主,有没有按设定的字数或者段落数自动实现分页的插件啊?有的话请推荐下啊,google半年了都没发现啊

  3. yangzix : 2011年05月11日10:57:49  23楼

    感激不尽,以前老是在quicktags.js文件下修改,老是找不到。

  4. 老男孩博客 : 2011年11月17日16:55:45  24楼

    我一般文章也不长,呵呵。用到分页基本很少


如果觉得文章或者网站对您有帮助请点击 向TA付款 捐赠作者或者点击下面的分享按钮支持作者

更多

给我留言

留言无头像?

无觅相关文章插件,快速提升流量

×