现在的位置: 首页 > 网文分享 > 心情随笔 > 正文
荷塘月色半日游
2010年08月14日 心情随笔 ⁄ 共 796字 评论数 26 ⁄ 被围观 3,935+

话说今天气温还是很高,据报又是39度以上,真不知道这样的天气要持续多久,说是有雷阵雨,可惜从来都没有下过。更扯淡的是公司竟然组织我们要去外面郊游,不过貌似地方还不错,美其名曰“荷塘月色”。《荷塘月色》是中国著名文学家朱自清任教清华大学时所写的一篇散文,因收入中学语文教材而广为人知。

我们今天要去的“荷塘月色”是位于苏州相城区的号称是目前国内规模最大的以荷花为主题的城市湿地公园,由300多只沉降鱼塘、200多亩荒滩和废弃河道改造而成。湿地公园规划建设荷花展示风情园、江南农舍休闲园、水生生态科普园、水上运动园以及美食购物园等五大功能区域。荷花展示风情园里,游客乘一叶小舟穿梭在荷塘中,荷香扑面,沁人心脾,或粉、或白、或黄、或红、或紫的荷花在碧水中随风摇动,美不胜收的景色让人倾倒;江南农舍休闲园里,木房子、木船、渔网、竹篓、篱笆、房前屋后的蔬菜瓜果,田园风光让人流连忘返;水生生态科普园里,采果、种菜、钓鱼,让人忘却尘世的喧嚣;水上运动园里,划艇、滑板、冲浪,让年轻人和孩子活力四射;美食购物园里,宜人景色让人带着好心情开胃美食、冲动购物。

虽说气温却是比较高,不过老天还是很眷顾我们,不时会吹来徐徐凉风,即便不能从根本上解决酷暑,也的确能在炎炎夏日带来阵阵凉意。尤其已进入荷塘月色公园,扑面而来的荷叶清香着实令人沉醉。再看着一望无际的荷塘以及色彩斑斓的正在怒放的荷花,心情顿时变得愉悦起来。

乘着带有江南水乡特色的乌蓬小船,听着船娘吴侬软语唱出的江南小调,那感觉仿佛融入胜境一般。随手摘下几片荷叶带在头上,即可遮阳,亦可闻其清香。再悠闲地摘下几颗莲子,非常的鲜嫩可口。不过荷花是摘不得的,只可远观,不可亵玩啊。听船娘介绍,据说这里的荷花品种有近500种,虽然我们是分不清,不过看荷花的形态不一,各色各样,也能知晓大概了。

随后在茶室里装模做样地品着莲心茶,也着实非常惬意啊。总之,这一趟不虚此行。



目前有 26 条留言 其中:访客:26 条, 博主:0 条

  1. 团购网 : 2011年01月10日14:42:26  21楼

    有时间就该好好放松一下,我也好久没有出去了


如果觉得文章或者网站对您有帮助请点击 向TA付款 捐赠作者或者点击下面的分享按钮支持作者

更多

给我留言

留言无头像?

无觅相关文章插件,快速提升流量

×