现在的位置: 首页 > 网文分享 > 心情随笔 > 正文
永远的小王子
2015年12月09日 心情随笔 ⁄ 共 2125字 暂无评论 ⁄ 被围观 2,197+

是的,我还活着。

————————我是分割线————————

回想起来,入手 Kindle 竟然已经快半年时间了,但到手后就基本没有用过。主要原因有以下几点:1、或许是因为期望越大失望就越大,所以我在打开的一瞬间是有些失望的,这玩意儿也太小了点吧,加之入手的入门级的,所以感觉亮度确实有点低。2、既然入手了,赶紧下载几本书看看吧,不管是美亚还是中亚,对于书籍的评论似乎总是不够完美,排版问题、字体问题、错别字问题等等,原本以为电子书的质量应该都很高,没曾想到大多数都不如实体书的。所以,很长一段时间我都在纠结下载哪一本书的哪一个版本。3、实在是没有阅读的习惯,打小就如此,每每都是被逼着才看的,所以根本无法静下心来去看一本书。

好了,牢骚发完了,该说点正事了。不管 Kindle 本身硬件如何,也不管亚马逊所售书籍的评论多么糟糕,对于我来说,都没有任何发言权,因为我都还没有真正使用,真正进入阅读。所以,我想是时候来好好利用一下 Kindle 了,初步计划,每个月完成一本书的阅读量,别嫌少,持续完成才是王道。

让我们开始吧。

————————我是分割线————————

选来选去,第一本书选择了《小王子》,因为它是一篇童话故事,一篇短篇小说。

相信很多朋友很早便听说了《小王子》的故事,比如中学时代、小学时代或是幼儿园阶段,但在我的记忆里,真正有印象的感觉是在大学时代。还记得那会儿我是从一个女生口中听说了《小王子》的故事,或许是因为她的声音比较动听,抑或是她的讲述绘声绘色,总之我听的很着迷,但是对于故事情节我是怎么也想不起来了,只是感觉小王子是个执着而又呆萌的角色。

再次重温这本经典童话故事,其实我仍然没有太多的感觉,虽然知道故事中出现的动物或者人物均是意有所指,但毕竟对那个年代、那个作者所处的环境不可能有详尽的了解,所以还是就故事本身谈些粗浅的认识吧。

故事讲述了作者因小时候画画得不到大人们的认可,后来成了一名飞行员,六年前飞机因故障降落到了一个沙漠里。后来作者在沙漠里结识了一个自称来自外星球的小王子,并听他讲述了自己的故事,包括自己深爱的玫瑰,旅行途中遇见了国王、爱虚荣的人、酒鬼、实业家(商人)、点灯人、地理学家、蛇、三枚花瓣的沙漠花、高山、玫瑰园、狐狸、扳道工、商贩、狐狸以及我们的作者飞行员本人。作者与小王子的这段经历奇特而又美好,所以作者为了纪念小王子,便有了此作品。

开始小王子与玫瑰的情节似现实生活中相互爱恋的恋人,有感情也有矛盾,负气离开显然不是好的选择,因为彼此心中仍有牵挂。

随后小王子在到达地球之前所经历的那些星球,碰到的那些人,无不体现了大人们的古怪与小孩子的天真,不过我们的地球上也恰恰全都是这样古怪的大人们。

小王子驯服狐狸无疑是全书的精华所在,它从孩子的视角阐述如何寻找到一个好朋友,抑或是一个恋人,即建立联系(羁绊),可往往是这些简单的事,却被我们大人们渐渐遗忘了,或许这里要提示我们的便是不忘初心。“只有用心才能看得清。实质性的东西,用眼睛是看不见的。”

最后小王子与作者的相遇或许只是作者心中的一个梦,一个在杳无人烟的沙漠中存活下去的一个幻象,即便如此,作者也是真切展示了与小王子的深厚友谊,那种惺惺相惜,尤其是小王子一眼认出作者所画的蛇吞大象。当然,这也许只是作者的一厢情愿,渴望被重视,被瞩目,但却无碍他对小王子的牵挂。

关于《小王子》的结尾,写得有些隐晦,小王子是被蛇咬死了,还是回到了他居住的 B612 星球?我的感觉是被蛇咬死了,因为文中提到了相关的暗示,比如毒液,比如 “送你回家” 等等。当然,对于我们读者而言,小王子的形象更多的是留在了我们的心中。

故事讲完,好像很简单,的确,简单的童话故事而已,或许也只是作者自己对生活不满的一些唠叨而已,但带给我们的思考却是很多很多。

另外补充一下,《小王子》电影版于2015年10月16日在中国大陆上映了,老实说当时在影院看的时候竟然睡着了。因为十多分钟的故事被编成了一百多分钟的电影,的确有点冗长,而且还增加了一条叛逆小女孩的戏份。总的来说,电影尽可能还原了《小王子》书中的全部内容,而且是通过原书插画的形式,所以很是让人感动。不过改编的小王子长大了的戏份有点突兀,这也正是很多人吐槽的原因,不过多数人对此还是表示了认可,也包括我在内。因为导演始终抓住了 “不忘初心,如果你想和别人制造牵绊(建立联系),就要承受流泪的风险。” 这一重心。

你要的语录:

1、所有的大人都曾经是个孩子。可惜,只有很少的一些大人记得这一点。

2、“对我来说,你还只是一个小男孩,就像其他千万个小男孩一样。我不需要你。你也同样用不着我。对你来说,我也不过是一只狐狸,和其他千万只狐狸一样。但是,如果你驯服了我,我们就互相不可缺少了。对我来说,你就是世界上唯一的了;我对你来说,也是世界上唯一的了。”

3、“只有被驯服了的食物,才会被了解。”

4、只有用心才能看得清。实质性的东西,用眼睛是看不见的。

5、“星星是很美的,因为有一朵人们看不到的花……”

6、“使沙漠更加美丽的,就是在某个角落里,藏着一口井……”

7、“眼睛是什么也看不见的。应该用心去寻找。”

福利:

小王子 2015 电影版

小王子(中英法插图版) Kindle 版 密码:guu0




如果觉得文章或者网站对您有帮助请点击 向TA付款 捐赠作者或者点击下面的分享按钮支持作者

更多

给我留言

留言无头像?

无觅相关文章插件,快速提升流量

×