现在的位置: 首页 > 网文分享 > 心情随笔 > 正文
高铁体验
2010年08月19日 心情随笔 ⁄ 共 768字 评论数 31 ⁄ 被围观 4,252+

话说自沪宁城际铁路(也称沪宁高铁)开通以来,一直也没有机会去体验一番。正好昨天公司临时有事,需要去南京一趟。既如此,当仁不让我去最合适了,毕竟呆过四年,相对比较熟悉些。正好也借此机会,体验一下所谓高铁的快感。

首先来说说高铁的票价,无庸置疑,是个人都只有一个感觉——贵,贵得离谱。不用多说,数据说明一切。(表格数据均以硬座计,单位为元。)

类型 普快 空调普快 空调特快 动车组 高铁
票价 17 30 33 67 105

接着是购票,这点还算可以,多数都是自动售票。一来可以有效地避免长时间的排队,二来可以清楚地看到自己所去目的地的详细车次、余票等情况,所以还是比较方便的。当然不足之处便是只能用来购买高铁车票,其它均无。

然后是检票,同样是自动检票。一来省去了工作人员的人工检票,二来可以整齐有效地通过闸机口,不知不觉也加快了进站的速度。

最后的一项也是最重要的一项,就是列车上的体验了,而最主要的便是速度了。列车出发后,加速很快,一分钟不到的时间,速度已经近两百了。不过由于速度过快带来的感觉就是耳朵会感到略微有些胀,原因简单说来就是因为耳朵内外压不平衡所致。乘过飞机的人都会有这种感觉,所以乘务员一般都会给每个人发一颗糖果,因为咀嚼糖果时可以调整耳咽管的开合,保持内外压的一致。当然,高铁上的感觉没有那么明显,只不过已经开始有感觉而已。而列车的舒适度,感觉和普通动车并没有多少区别,都是所谓的CRH2或CRH3型动车组。至于乘务员,和空姐还是有不少差距的。

再说说速度,苏州到南京距离大概是217km,我所乘的G7136次列车运行时间约为75分钟,相比普通动车而言,大约快了40分钟,应该来说,速度还是令人满意的。其间,据列车上的数据显示,最快时速达到了335km/h,可想而知,如果列车不停靠其它站点,应该可以控制在一个小时以内。

小小感受,纪念第一次高铁体验。



目前有 31 条留言 其中:访客:31 条, 博主:0 条

  1. 大灰很 : 2010年08月20日14:57:20  21楼

    以前出门都是打火车大飞机,现在可以打高铁去了。

  2. 宿迁学院论坛 : 2010年08月20日22:13:09  22楼

    还是公款报销的好啊 呵呵

  3. 闫头 : 2010年08月23日18:42:28  23楼

    啥时候高铁开到新疆来啊

  4. 孙老四 : 2010年08月31日09:30:56  24楼

    把动车都停了,换汤不换药成了高铁,然后票价扶摇直上……

  5. 团购网 : 2011年01月10日14:33:07  25楼

    铁 感觉太贵了 做t开头的就行了

    还是挺不错的


如果觉得文章或者网站对您有帮助请点击 向TA付款 捐赠作者或者点击下面的分享按钮支持作者

更多

给我留言

留言无头像?

无觅相关文章插件,快速提升流量

×