现在的位置: 首页 > 网文分享 > 心情随笔 > 正文
今天你唱红歌了么
2011年07月01日 心情随笔 ⁄ 共 767字 评论数 13 ⁄ 被围观 3,578+

公元2011年7月1日,原本没什么特别的日子,只是因为1921年的7月23日中共一大的召开而将其确立为中国共产党的诞生纪念日。所以90年后的今天,全国各地都在唱响红色革命歌曲,而作为一个党领导下的国企,我们自然不例外。为此公司甚至从几个月前便开始筹划今天的红歌会,虽然对GCD没什么好感,但在听到那一曲曲经典红色歌曲时,心中还是激起不少涟漪。

自己其实没什么感觉,但网上竟有不少专门研究红歌的砖家,不断挖出其深刻的内涵,诸君可一笑而过,不必深究。

人们在探究,是什么力量使红歌引起强烈反响?

红歌是在特定的历史环境中,围绕某个主题创作而成,具有鲜明的时代特征。一部《黄河大合唱》曾激励多少中华儿女同仇敌忾;一首《我为祖国献石油》曾鼓舞多少有志青年投入建设祖国的热潮;一段《春天的故事》又让多少人回忆起改革开放给中国带来的勃勃生机。可以说,红歌影响了几代人,在许多人的记忆中挥之不去,对于中年以上的观众来说,唱红歌绝不仅仅是一种娱乐方式,而是对过往岁月的追忆,是对激情年代的怀念。

无论时光如何流转,时代如何变化,人们心底对真善美的向往是一致的,对积极向上的精神追求是一致的,而催人奋发、感人肺腑、激人坚定的红歌是表达的对革命英雄的崇拜、对红色历史的缅怀、对幸福生活的赞美,正是代表了这样一种主流价值观,体现了社会主义先进文化。这也是红歌会为什么会受到各阶层、各年龄段观众广泛欢迎的根本原因。

红歌是人们燃烧理想、释放激情提供了一个非常好的平台,能让人们把内心那种阳光的、高尚的、健康的、主流的东西表达出来。一个民族需要凝聚力,一个国家需要蓬勃向上的精神,一个社会需要积极健康的价值观。红歌正好体现出我们这个民族、这个国家、这个社会共同的追求。唱响红歌,在经济全球化的今天,对打造软实力、凝聚民族力量,抒发爱国情怀、增强民族自豪感有着特殊的意义。



【上篇】
【下篇】

目前有 13 条留言 其中:访客:13 条, 博主:0 条

  1. 宁怡 : 2011年07月22日16:14:44  11楼

    前两天博客打不开了啊~~

  2. 化妆培训 : 2011年07月26日16:39:06  12楼

    唱啥歌哎 这边唱来 那边不知道了

  3. cervelo jerseys : 2011年10月21日14:22:18  13楼

    春天的故事还不错


如果觉得文章或者网站对您有帮助请点击 向TA付款 捐赠作者或者点击下面的分享按钮支持作者

更多

给我留言

留言无头像?

无觅相关文章插件,快速提升流量

×