现在的位置: 首页 > 网文分享 > 心情随笔 > 正文
流“盐”蜚语
2011年03月18日 心情随笔 ⁄ 共 898字 评论数 12 ⁄ 被围观 3,159+

近两日来,由于日本震后核危机加剧,以及传言食用碘盐可以防核辐射,加之民众担心核辐射未来波及中国沿海,进而污染海水产品及食用盐等,中国一些地方出现了抢购食盐的情况。

真搞不懂国人是怎么得到消息的,说食用碘盐可以预防核辐射,导致一传十、十传百,搞得人心惶惶,各地各大超市的食用盐全部脱销,已经影响到普通人的正常消费了。原本每人平均一两个月才去购买一次食用盐,可现在人们都在几十袋上百袋地购买。更有甚者,某女扬言要买一千袋。真是令人忍俊不禁、匪夷所思啊!

不要说江浙沪穗琼等一些沿海地区了,就连内陆的广西、云南等地也是如此,食用盐纷纷脱销。这下火了一些小商贩,囤积居奇、哄抬物价,我所知道的最高已经卖到20元一袋了(平时也就1元到1.5元的那种),就说我住的这里(苏州乡下)竟然也卖到10元一袋了。真是不可谓不疯狂!

虽说卫生部等一些ZF机构,以及一些所谓的砖家叫兽一再澄清“含碘食盐不具备抗辐射的功效”,可惜谣言还是广泛散播,止都止不住。忽然想到“非典”时期的一句话“谣言止于智者”,可见国人智者一般。其实我更想说的是ZF公信力的下降,一次又一次的谎言欺骗已经让普通老百姓根本不会把上面的话当回事,只会相信自己的亲戚朋友,只会跟风身边的人群做事。别人买盐囤盐,自己自然也会及时跟上。根本不用考虑为什么要这样做,只知道这样做了肯定没错。

原本ZF会采取一些更加有效的方法,比如打击盐贩,严审谣言散布者。可笑的是,中国盐业总公司经理在抢购食盐的节骨眼上,居然说食盐确保稳定供应。换句话说,你们尽管买吧,保证满足供应。如此一来,岂不是乱上加乱?

附网上流传的一个笑话,虽然只是简单的改编,不过可见一斑:女:有房吗?男:没有。女:有车吗?男:没有。女:有存款吗?男:没有。女:那你还想相亲干吗?男:我有盐!!女:老公!!!!!

还有更搞笑的:家乐福超市咸鱼摊位边上出现了四位保安,以防止随意舔鱼的行为,保安气愤的说,昨天好好的四尾大咸鱼硬是被舔为了淡水鱼。

再附上网友创作的对联,一笑而过。

上联:日本是大核民族,
下联:中国是盐荒子孙,
横批:有碘意思

上联:日本人在核辐射中等待碘盐
下联:中国人抢碘盐以等待核辐射
横批:无盐以对



【上篇】
【下篇】

目前有 12 条留言 其中:访客:12 条, 博主:0 条

  1. 中山水晶灯 : 2011年03月31日21:05:17  11楼

    好文章!
    楼主太有才了!

  2. 黄桃 : 2011年04月03日10:52:27  12楼

    一直一直不关注抢眼.
    我不做饭的说…


如果觉得文章或者网站对您有帮助请点击 向TA付款 捐赠作者或者点击下面的分享按钮支持作者

更多

给我留言

留言无头像?

无觅相关文章插件,快速提升流量

×