现在的位置: 首页 > 网文分享 > 心情随笔 > 正文
一经邂逅 永不相忘——我与元祖雪月饼の第一次美丽邂逅
2011年08月11日 心情随笔 ⁄ 共 855字 评论数 14 ⁄ 被围观 3,992+

说到和元祖雪月饼的第一次邂逅,那得追溯到在南京读大学的时光。

虽然自初中开始便在学校里寄宿,但是学校离家的距离并不远,所以几乎每年的中秋节都是在家里度过。那时的我并没有想过月饼有多少花样,无非就是广式月饼和苏式月饼,根本没有想过还有后来的水果月饼、雪月饼。虽然月饼的味道很是一般,但和家人一起在皎洁的月光下共同品饼赏月的感觉总是那么的惬意,那么的幸福。

不过自从上了大学之后,常回家看看已是不大现实。毕竟没有多余的假期,即便有,也很难保证中秋节那天是假期。当然,那会儿国家还没有实行节假日改革,好像是从2008年1月1日起才开始实施的,而我是2007年毕业的。所以大学四年的时光,中秋节都是在学校度过的。虽然校园里有时会组织些活动,很是热闹,但还是少了家庭的那种温馨感觉,所以有的时候甚至是独自呆在宿舍过中秋节。

还记得那是大二时代的中秋节,宿舍一共四个人,其中一个是南京本地人,所以早早儿的便回家了。我们剩下的三个也没什么安排,只好看看电影打发时间。看着看着,突然门外传来一阵叫喊,“兄弟们,吃月饼了!”起身一看,原来是南京的室友从家里又回来了,还带了一盒月饼。起初我们并不感冒,甚至略带不屑。因为我们已经吃过月饼了,学校里发的,一人两个,一个五仁,一个豆沙。甚是难吃,不为别的,只是为了延续中秋吃月饼的传统而已。

南京的室友感到很没面子,故作深沉地说:“这可是你们没吃过的,再不吃可不要后悔哦!”如此一说,我们才不情愿地每人拿了一块。光看包装,已经让我感到这月饼似乎要“高贵”一些,而且竟然还有些凉意。轻轻地咬一口入嘴,顿觉清凉无比,而且竟有冰淇淋的香味。顿时,一整盒月饼被我们三个一扫而空,南京的室友得意地说:“怎么样,我没有骗你们吧?!”

原来这就是传说中元祖雪月饼,“水果优酪冰淇淋,包裹新鲜水果冰晶,加上Q滑的外皮,一口咬下即可享受三层美味”,第一次知道还有这种月饼!从此便深深爱上了元祖雪月饼,因为它的口味浓郁爽口,甜而不腻,每吃一口都觉得回味无穷,意犹未尽。

又到了一年中秋时,元祖雪月饼,轻轻的我又来了。



【上篇】
【下篇】

目前有 14 条留言 其中:访客:14 条, 博主:0 条

  1. 乐众 : 2011年09月11日13:54:33  11楼

    对我来说元祖挺贵的,呵呵

  2. huangjun : 2011年09月12日17:56:43  12楼

    我有两年都是吃的元祖。
    祝博主中秋节快乐!

  3. cervelo jerseys : 2011年10月20日17:06:59  13楼

    珍惜吧

  4. 眼袋 : 2011年11月09日00:21:00  14楼

    写的不错哦支持下


如果觉得文章或者网站对您有帮助请点击 向TA付款 捐赠作者或者点击下面的分享按钮支持作者

更多

给我留言

留言无头像?

无觅相关文章插件,快速提升流量

×