现在的位置: 首页 > 网文分享 > 电脑应用 > 正文
关闭路由器 WMM、Short GI以及AP隔离功能
2012年12月09日 电脑应用 ⁄ 共 1367字 评论数 18 ⁄ 被围观 38,882+

话说前段时间把家里的 D-link 无线路由器换成了水星路由器,信号确实是增强了一点点,不过感觉还是不够强,或许是对于手机来说,想要穿墙不是那么容易的事。这个且不说,关键是 vpn 不太好使了,无论怎么连接,都提示无法正常连接。不尽手机无法连接 vpn 电脑同样也无法正常连接。不知何故,无意中发现在路由器的高级设置中,还有一些不知名的参数,所以在此分享下。或许可以帮上忙,这不,再用我的鲨鱼 vpn 连接时,已经可以顺利翻墙了。

在无线路由器的无线高级设置的分别有开启 WMM、开启 Short GI 以及开启 AP 隔离等功能,那这些到底是什么意思呢?

1、开启 WMM

WMM 是指无线多媒体的意思,它是为了全面满足 Wi-Fi 与 3G 在技术融合方面的需要,作为Wi-Fi无线传输协议的一个子协议。它定义了四种连接内容,其中包括语音、视频、best effort以及background,以此优化网络通信的质量,以保障这些应用与网络资源建立稳定连接。简而言之,就是它会根据不同的传输数据类别而启用不同的优先级。但如果开启的话,就要求链接到路由的硬件(手机、笔记本等)也需要支持才可以链接成功。也就是说一般的硬件是不一定会支持这个子协议,所以在家庭使用中我们尽量选择关闭此功能。

2、开启 Short GI

GI(Guard Interval),中文意思:保护间隔。它是802.11n针对802.11a/g所做的改进。本代码是基于OFDM系统的一种转换域估计算法,有整个OFDM系统及改进的信道估计算法仿真。包括LS、MMSE、LMMSE、DFT及改进后的DCT算法。

射频芯片在使用OFDM调制方式发送数据时,整个帧是被划分成不同的数据块进行发送的,为了数据传输的可靠性,数据块之间会有GI,用以保证接收侧能够正确的解析出各个数据块。无线信号在空间传输会因多径等因素在接收侧形成时延,如果后续数据块发送过快,会和前一个数据块形成干扰,而GI就是用来规避这个干扰的。11a/g的GI时长为800ns,而Short GI时长为400ns,在使用Short GI的情况下,可提高10%的速率。另外,Short GI与带宽无关,支持20MHz、40MHz带宽。

简而言之,对于多径效应较明显的环境,不建议使用Short Guard Interval (GI)。

3、开启 AP 隔离

AP 隔离(Isolation),AP隔离指的是开启之后,各个连接的电脑不能互相访问,起到隔离的作用,来保障不同用户的安全!

AP隔离非常类似有线网络的VLAN(虚拟局域网),将所有的无线客户端设备之间完全隔离,使客户端只能访问AP接入的固定网络。该措施非常适合大型的会议室、酒店、机场等公共场所的无线网络建设,让各个接入的无线客户端之间相互保持隔离,提供彼此间更加安全的接入。该措施对于家庭用户来说没有太多的实际意义,但企业用户在一些特殊的场合可以采用这种方式来加强无线网络的安全性。例如有客户或外单位人员参加的会议等公共活动。该方法用于对酒店和机场等公共热点Hot Spot的架设,让接入的无线客户端保持隔离,提供安全的Internet接入。

从上面我们了解到了这三项协议各自的作用,那么我是否需要选择呢?显然对于个人家庭用户来说,开启这些毫无意义,反而可能增加一些不必要的麻烦,因此建议全部取消开启,尤其是在某些设备不能正常联网时。



目前有 18 条留言 其中:访客:18 条, 博主:0 条

  1. 花七七 : 2012年12月20日18:54:58  11楼

    图片全挂了?


    • 管理员
      ifenwen : 2012年12月21日20:56:40  地下1层

      貌似还行 google的

  2. 阿越 : 2012年12月20日23:09:05  12楼

    路由器信号不够强换天线试试,话说你有两个路由器的话,第二个路由器建立信号中继也不错啊

  3. woniuren博客 : 2012年12月21日15:29:45  13楼

    博客的广告都是“太平公主”……


    • 管理员
      ifenwen : 2012年12月21日20:55:52  地下1层

      额 是这个意思

      • woniuren博客 : 2012年12月21日23:58:32  地下2层

        下午逛了一圈博客,发现还有男性用品那个也挺常见。不是很舒服啦:D

  4. liaokai : 2012年12月22日02:05:30  14楼

    额……同样只会粗设路由器的飘过!


如果觉得文章或者网站对您有帮助请点击 向TA付款 捐赠作者或者点击下面的分享按钮支持作者

更多

给我留言

留言无头像?

无觅相关文章插件,快速提升流量

×