现在的位置: 首页 > 网文分享 > 心情随笔 > 正文
盖棺定论
2011年08月05日 心情随笔 ⁄ 共 793字 评论数 11 ⁄ 被围观 3,178+

8月1日早晨传来噩耗,外婆去世。接到电话的那一刻,突然觉得脑子里一片空白,六神无主。

连夜赶回已是第二天清晨,老妈早已跪在外婆遗体前,眼睛已经哭肿,连声音也变得沙哑。看到水晶棺里的外婆,虽然脸色苍白,但却依旧慈祥。心中有股莫名的悲恸。由于很小的时候就跟着爸爸去了外地,所以和外婆相处的时光并不长,只有利用读书时候的假期才回去探望。所以感情方面,似乎还显得有些陌生。但在那一刻,我还是掉下了伤心的眼泪,胸口也隐隐作痛。

说实话,长这么大,从未经历过如此的生离死别。虽说以前参加过葬礼,但那是外人,和自己的亲人完全是两码事。接下来的工作甚是忙碌,而我已属外孙辈,而且并不是在当地长大,所以对各种风俗不慎了解,也就没我什么事,只有在需要跑腿的时候,我才能帮上忙。当日前来吊唁的人很多,且不论生前这些人都做了什么,但至少在这一刻,悲悯成了唯一的形容。

吊唁完毕之后就是入殓了,听说要为死者穿上十九套的新衣,我没有亲见,但整个过程外婆的七个子女全都哭天抢地,毕竟这是最后一面了,在场的所有人都为之动容。在穿好寿衣移入棺材后,就要给棺材盖好盖子,订好钉子,而这将成为永远的诀别。当晚,主持葬礼的人大约每隔半小时开始一次念经诵佛。主要内容是讲述外婆生前的一些事情,还有就是讲述孝道,教育后人应该如何从事。虽然念的是方言,听得不是很清楚,但大概意思还是明白了。母亲也时不时教导我认真听,好好体味。或许,这就是对外婆一生的最后评价了吧。

8月3日,也就是外婆过世的第三天。天空不作美,下起了小雨,我不知道吉利与否,因为今天要进行出殡和下葬。安葬的地方是在山上,有点远,由八个被称之为“八仙”中年人负责抬棺,一路上哀乐、鞭炮不绝于耳。山路湿滑,最后我还帮忙掺、抬了下棺材,算是尽最后的孝心了。当棺材真正没于尘土的时候,时空仿佛停滞了一般,就像本来明亮的星星突然暗沉,消失在无尽的星空中。

希望外婆入土为安,一路走好。



目前有 11 条留言 其中:访客:11 条, 博主:0 条

  1. cervelo jerseys : 2011年10月21日14:20:35  11楼

    肯定很伤心吧


如果觉得文章或者网站对您有帮助请点击 向TA付款 捐赠作者或者点击下面的分享按钮支持作者

更多

给我留言

留言无头像?

无觅相关文章插件,快速提升流量

×