现在的位置: 首页 > 网文分享 > 电脑应用 > 正文
细数各大公司为何选择海外注册离岸公司
2012年07月10日 电脑应用 ⁄ 共 1201字 评论数 28 ⁄ 被围观 4,809+

世界上一些国家和地区如英属维尔京群岛、开曼群岛、百慕大群岛等(多数为岛国)纷纷以法律手段制订并培育出一些特别宽松的经济区域,允许国际人士在其领土上成立一种国际业务公司,这些区域一般称为离岸管辖区或称为离岸司法管辖区。而所谓离岸公司就是泛指在离岸管辖区内成立的有限责任公司或国际商业公司。

关于离岸公司,相信很多人都有所耳闻,比如国内最知名的搜索企业百度,其注册地为英属的开曼群岛,这就是典型的选择海外作为注册地的离岸公司。

传说中的开曼群岛。

cayman-islands

那海外离岸公司一般有哪些优势呢?

1、低税率,岛屿国际有限公司所受的税务管制非常少。

2、在外经营所得利润无须交所得税,以三角贸易形式可以达到合理避税的目的。

3、不需审计报告,只需保留资料反映经济状况即可。

4、岛屿是政治、经济和贸易环境非常稳定的地方。

5、政府保护股东利益,不需要公布受益人身份。

6、不需要交年报给公司注册处。

7、没有商业登记费,只需要交岛屿的年费。

有大量实质上的内资企业选择在离岸金融中心注册,然后对内地投资、开展业务,其中不乏知名企业。比如选择在开曼群岛注册的公司有百度、阿里巴巴、腾讯、新浪、当当网、人人网、奇虎360等等。内资选择外流离岸金融中心,同样有着多方面的目的。

1.剥离不良资产。借助母子公司之间的有限责任关系,以及离岸金融中心对离岸公司资产质量要求极为松弛的特点,将不良资产剥离到离岸子公司,不失为剥离不良资产一条可行性较高的办法。这方面的最突出案例是中国银行利用其开曼分行剥离中银香港的不良资产。

2.曲线海外上市。对中国内地企业而言,海外上市更具有多方面吸引力,但由于我国政府对中资企业海外上市要求非常严格,而百慕大、开曼、英属维尔京群岛是纳斯达克等交易所的上市公司合法注册地,因此,采取“造壳上市”(海外曲线上市)策略,即在拟上市的海外证券市场所在地或其允许的国家(地区)成立一家控股公司,将在中国内地的资产注入该公司,进而以控股公司名义申请上市,就不失为一条规避国内监管的可行道路。

3.国内资本曲线获得与外商相同的待遇。在目前外资存在优惠的情况下,内资企业设立离岸公司,然后以离岸公司名义回国投资,享受外商投资的“超国民待遇”,无疑是一项理性的选择。

4.隐瞒公司的实际控制者。内资公司往往在多个离岸金融中心注册多家“壳”公司,在国内的资产注入海外“壳”公司的过程中,控股关系纵横交错,资产置换也令人扑朔迷离。如上文所述,各避税型离岸金融中心信息披露要求极为宽松,对离岸公司的业务、资产负债、股东与董事构成等情况给予良好的保密条件,非核心层内部人很难知道各家离岸公司之间的真实关系及其实际控制者,从而有利于企业进行关联交易,也有利于内部人出于某种目的而刻意模糊公司的真实产权归属。市场参与者将这一策略概括为“越复杂就越安全”。

5.合法避税。设立离岸公司有助于企业降低全球纳税额,这一优势理所当然要引起中国企业的关注并加以充分利用。



目前有 28 条留言 其中:访客:28 条, 博主:0 条

  1. 雷东升SEM博客 : 2012年07月11日14:22:08  11楼

    好像是为了避税吧,外面便宜,跟站长都把服务器放美国的原因有一定相似之处


    • 管理员
      admin : 2012年07月11日14:59:11  地下1层

      呵呵 是啊 省钱才能赚钱

  2. Miracle : 2012年07月11日14:39:13  12楼

    还是第一次知道原来这么多国内公司都是在国外注册的


    • 管理员
      admin : 2012年07月11日14:58:06  地下1层

      呵呵 还有很多呢

  3. 乐绣宝 : 2012年07月11日16:05:51  13楼

    是啊,二三线城市想在北京、上海注册,北京上海的又想在国外注册。


    • 管理员
      admin : 2012年07月11日19:44:40  地下1层

      都想在国外注册 与成熟无关吧

  4. 番茄 : 2012年07月14日01:03:27  14楼

    在海外注册公司,各方面税收都有优势。

  5. 死亡之鹰 : 2012年07月15日10:06:44  15楼

    就是避税和洗钱呗……


    • 管理员
      admin : 2012年07月15日21:14:34  地下1层

      是啊 天下乌鸦一般黑


如果觉得文章或者网站对您有帮助请点击 向TA付款 捐赠作者或者点击下面的分享按钮支持作者

更多

给我留言

留言无头像?

无觅相关文章插件,快速提升流量

×