现在的位置: 首页 > 网文分享 > 心情随笔 > 正文
关于500元奖励不闯红灯者
2010年07月12日 心情随笔 ⁄ 共 940字 评论数 25 ⁄ 被围观 5,440+

据悉,石家庄市启动的“红灯停——寻找红灯止步第一人”活动从9日开始,持续10天的时间。每周一至周五的8时、周六日9时准时开始,在全市范围内随机挑 选主要路口进行寻找。届时,将由活动的工作人员进行搜寻,无论是非机动车还是行人,只要遵守交通法规,不乱闯红灯,将有机会获得500元现金奖励。(7月 9日《河北青年报》)

看似有些好笑,甚至于有些幼稚。因为大家都知道,“红灯停,绿灯行”,估计连三岁小孩都已经知道了。现如今,只要遵守这项规定,就可以得到奖励,在某些人看来这是近乎“弱智”的行为,而我却不以为然。

话说小时候在农村,并没有所谓的斑马线、红绿灯,也无所谓那些繁琐的交通规则,只是读书了,来到了城市,才慢慢知道这些乱七八糟的规矩。可惜的是,并不是所有人都知道这些,或许现如今的小孩都已经受过这样或那样的教育了,但那些老者呢?那些基本没有受过教育的人呢?每天早上送老婆去上班,每每遇到红绿灯时,总有那么些人在闯红灯。无论何时,无论等待的时间是长还是短,全然不顾什么红灯、绿灯,只顾自己往前走。每次遇到这种情形,心里便很窝火,总是有些想不通,不明白他们到底为什么要闯红灯。因为多数都是骑电瓶车的,应该不是为了跑过去赶公交,就为了那么几秒钟,至于么?难道就不能早出发一两分钟?只要几分钟便足够在红绿灯时等待的时间了,但他们就是做不到,或者不是做不到,只是从来没有想过这样的问题,因为他们潜意识里根本就没有受过这样的教育,何来遵守交通规则的意识。

说到交通规则,说到红绿灯,不得不提起混乱与不人性化。过马路的人经常会遇到这样的问题,十几米宽的马路,往往人行绿灯的时间不过十几二十几秒,即使从开始变绿开始也要非常紧张,非常迅速地行动,才有可能在这么短的时间内安全过完马路。要是中途变绿想要过去,除非百米赛跑速度,否则只能等下次了。问题是一般车行绿灯的时间都在七十秒左右,搞不懂那些设计人员有没有自己亲自走过。也对,那帮爷儿们怎么会走路呢,当然是开车了,所以绿灯永远是为驾车人准备的。

扯远了,回到之前说的500元奖励不闯红灯者。个人感觉还是有一定可取性的,毕竟现如今国人的素质大家都知道,要再不着手抓,不知道这样的素质要延续几代十几代几十代的。而且总比广东某地所谓的廉政公积金来的实惠,而且更有意义。



【上篇】
【下篇】

目前有 25 条留言 其中:访客:25 条, 博主:0 条

  1. 老七 : 2010年07月15日00:25:56  21楼

    什么都得钱来解决问题

  2. 老汉推车 : 2010年07月15日06:14:41  22楼

    奖励不是一个好现象 对事论事

  3. 集思 : 2010年07月16日00:46:48  23楼

    奖励那500元肯定内部分了。

  4. liveasx : 2010年07月20日10:02:39  24楼

    500元真的能送到老百姓手上?
    有多少个500元奖励?
    捉到闯红灯者是否需要罚款补扣奖励?

  5. 白手起家 : 2010年09月17日11:11:30  25楼

    物质社会,本来就应该自觉遵守的,现在也得跟钱扯点关系


如果觉得文章或者网站对您有帮助请点击 向TA付款 捐赠作者或者点击下面的分享按钮支持作者

更多

给我留言

留言无头像?

无觅相关文章插件,快速提升流量

×